2012年10月4日 星期四

養生配合生理時鐘,輕鬆又有效


自從電力被發明之後,現代人就越來越沉迷夜生活了,熬夜玩樂或是工作成了常態。古人沒有電燈,不得不日出而作日落而息,反而最符合生理時鐘的運行規則。任何更改生物鐘的行為,都將給身體帶來莫名其妙的疾病,雖然不見得立刻就發作,但20、30年之後再後悔,可就來不及了。樓醫師建議除了工作因素不得不在晚上活動,一般人最好盡量順著生理時鐘來作息,尤其是追求健康的人,更要懂得善用生理時鐘。
【滋陰潤燥保養方】
  1. 晚上9~11點為三焦經的排毒時間,此段時間應安靜或聽音樂。
  2. 晚間11~凌晨1點,膽的排毒,需在熟睡中進行。
  3. 凌晨1~3點,肝的排毒,此為養肝的時間,請不要熬夜。
  4. 凌晨3~5點,肺的排毒。早上五點以前不要運動、不要起床,以免影響全身血液與宗氣的重新分配。
  5. 早上5~7點,大腸的排毒,應上廁所排便。
  6. 早上7~9點,大量吸收營養的時段,應吃早餐。不吃早餐者應改變習慣,即使拖到9、10點吃都比不吃好。
資料來源:樓氏古中醫
  

沒有留言:

張貼留言