2013年5月29日 星期三

飲料回歸原味,儘量吃真食物

 
夏天最痛快的事情無非是猛灌一口冰水。可是最大的問題是,大多數人不習慣喝白開水,卻從滿街林立的手搖飲料店隨意點一杯含糖飲料。這些飲料店多半使用高果糖糖漿,吃太多容易使三酸甘油酯升高,造成肥胖、代謝症候群、高尿酸等問題。
不過,難免有嘴饞的時刻。《康健》記者拿著一堆手搖飲料連鎖店的點購單,針對店裡常見的六大類飲品,請教營養學系教授、食品科學系教授、內分泌新陳代謝科醫師、泌尿科醫師、營養師該如何選。老師們一開始很頭痛,因為他們從來不會主動買飲料來喝,但在我們強制要求下,硬是請他們選出較推薦及不推薦的手搖飲品。綜合專家們的建議,有些最高指導原則先提醒一下:
1. 儘量挑選「無糖」飲料。
台灣營養基金會執行長吳映蓉老師建議,可以先從半糖開始,讓舌頭逐步適應低甜度的味道。
2. 也要從少冰、去冰開始。
下次試試,當你把一杯冰涼的含糖飲料放在室溫下一陣子再喝,它就會變得比較甜。因為冰會壓抑味覺對甜味的敏感度。
3. 選小一點的份量。
大杯與中杯喝進去的總糖量就有差別。
4. 回歸原味,儘量吃真食物。
目前市售飲料都面臨塑化劑,毒澱粉風暴 全文閱讀: http://www.honeytw.com/article.php?id=125

沒有留言:

張貼留言