2012年10月30日 星期二

冬日健康養生 5種食物潤燥去火



冬季飲食要養生,究竟要吃什麽,遵循什麽樣的原則呢?養生專家爲我們介紹了秋季養生的要點,一起來看看吧。
潤燥首選蓮藕
  荷蓮一身寶,秋藕最補人。入秋後空氣乾燥,人容易煩躁不安。這時要多吃一些清心潤燥的食物來消除秋燥,比如:梨、甘蔗、銀耳、菊花、鴨肉、兔肉等,其中蓮藕爲首選。
  蓮藕開胃清熱、潤燥止渴、清心安神。它富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及澱粉,有明顯益血益氣的功效,也可增強人體免疫力。
  蓮藕的食用方法“生熟兩相宜”。作爲水果生吃的,味道甘甜、清涼入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉紅透明,軟糯清潤,是秋令美味小菜;和排骨燉湯,健脾開胃、營養豐富,適合脾胃虛弱的人滋補養生。
  補肺首選杏仁
  蘿蔔杏仁乾薑梨,治咳有效不求醫。按中醫的理論,秋季屬肺。立秋後是養肺、補肺或治療肺部疾患的最好時節。補肺的有銀耳、百合、豬肺、柿餅、枇杷、荸薺等。而其中當季最好的,非杏仁莫屬。杏仁分甜杏仁和苦杏仁兩種,甜杏仁滋潤補肺功效更強。
  《本草綱目》中列舉了杏仁的三大功效:潤肺,清積食,散滯。杏仁富含蛋白質、微量元素和維生素。具有潤肺、止咳、滑腸等功效,對乾咳無痰、肺虛久咳等症有一定的緩解作用。
  杏仁最好與薏米按15的比例一起熬粥,溫熱時喝;和豬肺一起燉湯,也有滋養緩和之效。當然,當零食吃的烤杏仁也能適當吃一些。甜杏仁在超市可以買到,苦杏仁一般在中藥店出售,需在醫生指導下服用。
  養陰首選蜂蜜
朝朝鹽水,晚晚蜜湯。進入秋季,要把保養體內的“陰氣”作爲首要任務。養陰的食物也有很多,比如泥鰍、芝麻、核桃、糯米、牛奶、花生、鮮山藥、白果、梨、紅棗等,其中最具代表性的是蜂蜜。中醫認爲,蜂蜜有養陰潤燥、潤肺補虛、潤腸通便、解藥毒、養脾氣、悅顔色的功效,因此擁有“百花之精”的美名。蜂蜜是一種非常好的能量補充品,對於緩解疲勞效果顯著。
  蜂蜜可以直接調入溫水中飲用,也可以與鮮榨的果汁混合。將雪梨挖去核,倒入蜂蜜封蓋蒸熟,能補肺陰不足。在涼拌番茄等涼菜中加入蜂蜜也很不錯;蜂蜜也可和時令水果相拌,味道鮮美。
多酸首選葡萄 

沒有留言:

張貼留言