2013年8月22日 星期四

夏日忌口 3步戒斷「糖中毒」


(.)
最近,你常感到頭昏腦鈍,整個人懶洋洋的嗎?可別以為這是天氣太熱造成的,很有可能你是糖中毒了!
曾經有部賣座電影《賭神》,男主角高進每次一坐上賭桌,總要吃下不少的巧克力,好讓精神能夠專注,而牌技能更加神乎其技;但是,若沒吃到巧克力,他的成績就會一敗塗地。
或許,電影情節可說稍嫌誇張, 不過在現實生活中,的確有愈來愈多的人,須要靠甜食來提振心情和精神。
只是,如果過度地依賴甜食,恐怕會造成糖中毒。「糖中毒」一詞,是由日本首席抗老化醫學權威白澤卓二醫師所提出的。他表示, 長期糖分攝取過量的人,不只會愛吃甜,還會因此出現嗜鹹、嗜辣等重口味的傾向,因而導致比一般人罹患更多的疾病,身體還會加速地老化。
分辨生活中常見的3種糖
不過,糖有很多種,哪一種糖不能攝取過多呢?在日常生活中,最常見的是3種糖,即葡萄糖、蔗糖及果糖,其差別如下:
1.葡萄糖:是人體最基本的能量來源,腦部得以正常運作,亦全賴葡萄糖。每100公克的熱量為375 卡,甜度最低,若以100分來計, 葡萄糖有70分,但消化吸收最快。被吸收後,可被全身的細胞代謝利用。
2.蔗糖:是取自甘蔗,依烹煮時間、精製程度而有不同製品,例如經由過濾、漂白製成的白糖,或是烹煮較長、經高度濃縮且留有微量營養素的黑糖。蔗糖每100公克的熱量為390卡,甜度有100分,消化吸收度居中。
3.果糖:平常生活中,會接觸到2種果糖,第1種是天然的,在根莖類蔬菜、水果、蜜糖中都有天然果糖,每100公克水果中的果糖含量約2公克∼9公克。由於不易使血糖升高,在均衡飲食下,較不會危害人體。
但另一種更常見的,是被食品製造商大量使用的人工果糖,亦即「高果糖玉米糖漿」。每100公克熱量是400卡,甜度高達150 分高,消化吸收度也最慢,而且只被肝臟代謝。當人工果糖到達肝臟時,肝細胞幾乎會停止一切工作, 只專門在代謝人工果糖。
由於人工果糖製作最便宜、容易解潮,且一點用量就有較高甜度, 所以最常被作為食品加工的甜味劑,尤其是所有的軟性飲料都使用人工果糖作為甜味劑。而如果過度攝取人工果糖,會造成許多副作用,如腹瀉、脂肪肝及三酸甘油酯、腹部肥胖等。
林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,現在的食品中,大多加有人工果糖,或所謂的精緻糖。因為這些糖一時無法代謝排出體外, 便堆積在肝臟、肌肉,進而轉變成脂肪累積,而造成肥胖問題。
資料來源: Smart 智富月刊 180期

沒有留言:

張貼留言